Обо мне

    Для вас рисует:

    Член Союза фотохудожников России / Член Союза журналистов России.

     Юрий Прожога — художник, фотодизайнер, дизайнер, иллюстратор, карикатурист 

     

     

    Читайте интервью разных лет:

           

     

    «Футбольная Москва», 2017

    ЛЮДИ ФУТБОЛА. Юрий Прожога

    — Юрий Анатольевич, понимаю, что человек Вы разносторонний и запросто сможете поддержать беседу о чём угодно вообще, но у нас довольно узкая специализация, мы пишем о футболе, отсюда и первый вопрос: за кого болеете?

    — Стараюсь сильно не болеть, «боление» делает человека слепым и необъективным, слежу скорее за отдельной интригой, футболистом, тренером.

    — Какая интрига наиболее всего занимала Вас в уходящем сезоне?

    — В этом сезоне пристально следил за АПЛ и РФПЛ. В первом случае была вероятность Тоттенхэму с такой прекрасной игрой выбраться наверх, во втором — было интересно как со своими задачами справятся румынский и итальянский тренеры.

    — За футболом Вы следите довольно давно, поколения сменяют друг друга, меняется и сама игра, есть что-то, что в современном футболе Вас раздражает?

    — Заметил, что в современном футболе игроки начинают перетягивать одеяло с тренера на себя. Уважение к Тренеру теряется. С ним, с тренером, можно не разговаривать, или разговаривать сквозь зубы, можно не пожимать руку при замене, можно ставить ультиматумы. Это касается и команд. Вспомните, как «Челси» сливало Моуринью, выходили и топтались на поле. Его «ушли» и игра наладилась. «Лестер» в этом году вёл себя похожим способом.

    — Нельзя не согласиться. Российских примеров тоже достаточно на этот счёт. Когда Вы последний раз были на стадионе, что это был за матч?

    — Давно, в сезоне 13/14 был на домашнем матче «Локомотива». Помню с московскими динамовцами 1:0 сыграли.

     

    — Почему, как Вам кажется, упала посещаемость в российском футболе? Что отпугивает зрителя?

    — Околофутбола в России больше, чем непосредственно футбола. Смысла ходить нет. В сезоне пара матчей интересных. Всё остальное: унылая игра средних футболистов на плохих полях при «непонятном» судействе. На стадионах — ноль комфорта. А газон на «Крестовском» за 40 миллиардов сейчас стал притчей во языцех.

     

    — Вам, насколько я знаю, не чужд и дворовый «ногомяч», наверняка, немало времени провели во дворе. У мальчишек принято брать себе имена известных футболистов, которыми они восхищаются и себя с ними ассоциировать. Кем на поле был юный Юрий Прожога?

    — До сих пор играю с пацанами летом. Десть лет назад они были детско-юношеским дворовым клубом «Тобольчик», теперь институты заканчивают. Большинство на тренировки приходило в синей форме, дань «Челси», был «арсеналец» и «манюнайтовец». Я единственный в мыслях был испанец — Рауль из «Реал Мадрида».

    — Было бы совсем странно не поговорить с Вами о творчестве, тем более что вся наша небольшая редакция следит за вашими работами. Меня в частности интересует вот какой вопрос: насколько важна атмосфера в процессе работы? День? Ночь? Музыка? Каковы обязательные атрибуты творческого процесса?

    — Атмосфера, не важна, совсем. Сочиняется всё на ходу, как говорится «лепится на коленке». Главное, идею схватить за хвост, зафиксировать в скетче, потом можно и развить в любом направлении и технике. Вчера на улице пришла в голову эпохальная идея анонса финала ЛЧ аж в виде трёхкартиночного комикса. Уже начал воплощать, чтобы успеть к этому важному событию.

    — Как часто футбольные клубы/игроки/тренеры реагируют на Вашу работу? Выкладывают у себя, отмечают. Был ли какой-то особый случай?

    — Рой Джонс в твиттере поблагодарил за рисунок к ДР, Сергей Галицкий — за серию карикатур в поддержку быков, видео-продюсер FIFA заинтересовался творчеством. Александр Тарханов, конечно же, всё про «Урал» забирает на стену. Но, по большому счету, статистики социалок нет, не веду.

     


    — Ваша творческая деятельность футболом не ограничивается, тематика Ваших работ довольно обширна, но есть ли какие-то идеологические ограничения? За какую работу вы бы не взялись принципиально? Были ли такие случаи?

    — Очень бережно отношусь к зрителю. Редко применяю сатиру, больше — юмор в виде карикатур, ситкомов, метафор. Политика и религия — вне зоны моего внимания. Слишком много копий об них ломается у людей.

    — Вопрос банальный, но от этого не менее важный. Какова ваша мечта? Чего бы хотелось достичь в профессии ?

    — Научиться рисовать) Чем больше рисую, тем больше убеждаюсь, что ничего не могу. Хочется достичь уверенности, что вот очередной рисунок стопроцентно получится. Сейчас такой уверенности нет. Постоянно сомневаюсь во всём.

    — Мы пишем о футболе в столице. В конце каждого интервью задаём свой традиционный вопрос: Что такое для Вас футбольная Москва? И каждый собеседник в силу своего понимания/восприятия отвечает на этот вопрос (имена,команды,места,эпохи или ещё что-то).

    — Для меня футбольная Москва ассоциируется сейчас с новыми стадионами: «Лужники», «Открытие Арена - Спартак», «ВТБ Арена -Динамо», «Арена ЦСКА» на Третьей Песчаной улице. Хочу их отразить в своих рисунках перед приближающимся ЧМ-2018 в России, и, конечно же, побывать на них.

     

    Паблик

    «Футбольная Москва» | «Футбол Москвы»

    29 мая 2017

    Я в Контакте

    Я в фэйсбуке

    © 2014 - 2018 Футбольные карикатуры Юрия Прожоги
    Быстрее. Выше. Смешнее | Citius. Altius. Humorous