Обо мне

    Для вас рисует Юрий Прожога

    / член Союза фотохудожников России
    / член Союза журналистов России
    / директор ООО «Курган дизайн»

    — художник, фотодизайнер, дизайнер, иллюстратор, карикатурист 

     

    Тысяча футбольных карикатур в одном постере.

    Просто я люблю рисовать и люблю футбол. В итоге это хобби подвигло меня развиваться в качестве иллюстратора, чему я посвящаю всё больше времени.

    Читайте недавние интервью:

     ↓

    Интервью сообществу «Футбольная Москва» 2017

    ЛЮДИ ФУТБОЛА. Юрий Прожога

     
    Мы давно восхищаемся работами этого человека и не пообщаться с ним было бы преступлением.
    Мы даже для этого рубрику специальную придумали «Люди футбола» называется. Будем время от времени болтать с интересными нам людьми, которым небезразличен футбол в разных его проявлениях.
    Наш сегодняшний герой поражает своим воображением, остроумием и талантом Художника (с большой «ха», как вы понимаете).
    Юрий Прожога — человек, который крайне редко даёт интервью, тем ценнее наша беседа, свидетелями которой вы можете стать, перейдя по ссылке:

     

    — Юрий Анатольевич, понимаю, что человек Вы разносторонний и запросто сможете поддержать беседу о чём угодно вообще, но у нас довольно узкая специализация, мы пишем о футболе, отсюда и первый вопрос: за кого болеете?

    — Стараюсь сильно не болеть, «боление» делает человека слепым и необъективным, слежу скорее за отдельной интригой, футболистом, тренером.

    — Какая интрига наиболее всего занимала Вас в уходящем сезоне?

    — В этом сезоне пристально следил за АПЛ и РФПЛ. В первом случае была вероятность Тоттенхэму с такой прекрасной игрой выбраться наверх, во втором — было интересно как со своими задачами справятся румынский и итальянский тренеры.

    Мирча Луческу работает волшебником

     

    — За футболом Вы следите довольно давно, поколения сменяют друг друга, меняется и сама игра, есть что-то, что в современном футболе Вас раздражает?

    — Заметил, что в современном футболе игроки начинают перетягивать одеяло с тренера на себя. Уважение к Тренеру теряется. С ним, с тренером, можно не разговаривать, или разговаривать сквозь зубы, можно не пожимать руку при замене, можно ставить ультиматумы. Это касается и команд. Вспомните, как «Челси» сливало Моуринью, выходили и топтались на поле. Его «ушли» и игра наладилась. «Лестер» в этом году вёл себя похожим способом.

    — Нельзя не согласиться. Российских примеров тоже достаточно на этот счёт. Когда Вы последний раз были на стадионе, что это был за матч?

    — Давно, в сезоне 13/14 был на домашнем матче «Локомотива». Помню с московскими динамовцами 1:0 сыграли.

    Простой российский вратарь Гильерме

     

    — Почему, как Вам кажется, упала посещаемость в российском футболе? Что отпугивает зрителя?

    — Околофутбола в России больше, чем непосредственно футбола. Смысла ходить нет. В сезоне пара матчей интересных. Всё остальное: унылая игра средних футболистов на плохих полях при «непонятном» судействе. На стадионах — ноль комфорта. А газон на «Крестовском» за 40 миллиардов сейчас стал притчей во языцех.

    Крестовский от слова «крест»

     

    — Вам, насколько я знаю, не чужд и дворовый «ногомяч», наверняка, немало времени провели во дворе. У мальчишек принято брать себе имена известных футболистов, которыми они восхищаются и себя с ними ассоциировать. Кем на поле был юный Юрий Прожога?

    — До сих пор играю с пацанами летом. Десть лет назад они были детско-юношеским дворовым клубом «Тобольчик», теперь институты заканчивают. Большинство на тренировки приходило в синей форме, дань «Челси», был «арсеналец» и «манюнайтовец». Я единственный в мыслях был испанец — Рауль из «Реал Мадрида».

    В футбол играют не ногами.

     

    — Было бы совсем странно не поговорить с Вами о творчестве, тем более что вся наша небольшая редакция следит за вашими работами. Меня в частности интересует вот какой вопрос: насколько важна атмосфера в процессе работы? День? Ночь? Музыка? Каковы обязательные атрибуты творческого процесса?

    — Атмосфера, не важна, совсем. Сочиняется всё на ходу, как говорится «лепится на коленке». Главное, идею схватить за хвост, зафиксировать в скетче, потом можно и развить в любом направлении и технике. Вчера на улице пришла в голову эпохальная идея анонса финала ЛЧ аж в виде трёхкартиночного комикса. Уже начал воплощать, чтобы успеть к этому важному событию.

    — Как часто футбольные клубы/игроки/тренеры реагируют на Вашу работу? Выкладывают у себя, отмечают. Был ли какой-то особый случай?

    — Рой Джонс в твиттере поблагодарил за рисунок к ДР, Сергей Галицкий — за серию карикатур в поддержку быков, видео-продюсер FIFA заинтересовался творчеством. Александр Тарханов, конечно же, всё про «Урал» забирает на стену. Но, по большому счету, статистики социалок нет, не веду.

    — Ваша творческая деятельность футболом не ограничивается, тематика Ваших работ довольно обширна, но есть ли какие-то идеологические ограничения? За какую работу вы бы не взялись принципиально? Были ли такие случаи?

    — Очень бережно отношусь к зрителю. Редко применяю сатиру, больше — юмор в виде карикатур, ситкомов, метафор. Политика и религия — вне зоны моего внимания. Слишком много копий об них ломается у людей.

    — Вопрос банальный, но от этого не менее важный. Какова ваша мечта? Чего бы хотелось достичь в профессии?

    — Научиться рисовать ))) Чем больше рисую, тем больше убеждаюсь, что ничего не могу. Хочется достичь уверенности, что вот очередной рисунок стопроцентно получится. Сейчас такой уверенности нет. Постоянно сомневаюсь во всём.

    Когда любимая команда проиграла.

     

    — Мы пишем о футболе в столице. В конце каждого интервью задаём свой традиционный вопрос: Что такое для Вас футбольная Москва? И каждый собеседник в силу своего понимания/восприятия отвечает на этот вопрос (имена,команды, места, эпохи или ещё что-то).

    — Для меня футбольная Москва ассоциируется сейчас с новыми стадионами: «Лужники», «Открытие Арена - Спартак», «ВТБ Арена -Динамо», «Арена ЦСКА» на Третьей Песчаной улице. Хочу их отразить в своих рисунках перед приближающимся ЧМ-2018 в России, и, конечно же, побывать на них.

    Карикатура 2014-го года

    Оригинал интервью ВКонтакте в паблике сообщества.

    Интервью пресс-службе ФК «Тосно» 2016

    Художник-карикатурист Юрий Прожога даёт интервью пресс-службе ФК «Тосно»

    Практически после каждой игры «Тосно» мы в социальных сетях выкладываем карикатуру по мотивам прошедшего матча. Автором этих работ является Юрий Прожога, который симпатизирует нашему клубу и согласился ответить на несколько вопросов.

     

     

    — Юрий, расскажите о том, как вы стали художником-карикатуристом?

    — Рисовать начал еще в советское время, неожиданно обнаружив неизведанный пласт мировой карикатуры в читальном зале областной библиотеки. Там я брал посмотреть Szpilki (Польша), Eulenspiegel и Für Dich (ГДР), Dikobraz (Чехословакия), Ludas Matyi (Венгерия), болгарские журналы, югославские, всё что было. А то, как рисовали для французской газеты L'Humanité совсем сносило крышу, нас так в художке не учили. В «Крокодиле» тоже работали гениальные художники, но они поддерживали, как говорится, «линию партии», хотелось других линий. А мои первые карикатуры про каратэ опубликовал журнал «Спортивная жизнь России» в начале 80-х.

    — У вас очень широкий список видов спорта, которые вы «рисуете». Вы интересуетесь всеми видами спорта или какая-то есть какая-то избирательность?

    — Я всю жизнь занимался околоспортом (культуризм по молодости, легкая атлетика, «охота на лис», самбо, каратэ-до, баскетбол, дворовый футбол), поэтому держу себя в курсе спортивной жизни мира. Также слежу за профессиональным боксом, ММА, американским футболом. Но, соккер — на первом месте. Соккер, или по-нашему — футбол, это параллельная жизнь со своими войной и миром. метафизикой и диалектикой, формой и содержанием.

     

     

    — Хотели бы вы познакомиться с Омаром Момани и сделать совместную работу?

    — Момани — уникум, светоч в своём деле, подвижник, ставший уже некой графической истиной. Я не стОю его обломанного карандаша. И, думаю, мы с ним не совпадаем по ритму и времени концептуально и графически. Он воспитан на комиксах, на рисунках Питера Бэджа, на жёсткой линии, контуре. Я воспитан на детских книжках с иллюстрациями Конашевича, Васнецова, Чарушина, Чижикова, на живой живописной линии. Это другой ритм. Но с комиксами постепенно начинаю знакомиться, вглядываться. Это бездонный мир.

    — У вас много рисунков о крупнейших футбольных лигах мира. А тут вдруг ФНЛ и Тосно. Почему?

    — Давно слежу за ФНЛ, скорее, за героями места, за андердогами, выходящими вверх. Просто так из низшего в высший не попасть, нужно еще что-то. Вот это «что-то» и цепляет. Образно говоря, там, в первом дивизионе, зарождается шторм высшей лиги. Кстати, первый рисунок про ФК «Тосно» нарисовал в ноябре 2014-го перед матчем Динамо (Санкт-Петербург) - Тосно. Хотелось показать читателям блога на sports.ru что «Зенит» не единственный ленинградский клуб, достойный внимания.

     

     

    — Следить интересно за первой лигой? В чем по-вашему отличие низших лиг от более освещаемых высших?

    — Ну, это, зачастую, как отличаются домашний кот от дворового, который ищет пищу. Первые дивизионы более бескомпромиссные, там меньше полутонов, больше мотивации и больше непоказной жёсткости. Посмотрите матчи Ла Сегунды, порой волосы дыбом встают от напряжения. Команды заряжены по-иному, могут происходить удивительные вещи, например, вышедший из Сегунды «Эркулес» громит «Барселону» 2-0 на Камп Ноу в Национальный день Каталонии. Такие матчи заряжают больше, чем Эль Классико и становятся историей.Это очевидное. А неочевидное заключено во фразу «И последние станут первыми».

    — Как вы придумываете свои идеи для рисунков? Есть определенный механизм или каждый случай индивидуален?

    — Идеи не придумываю, идеи носятся в воздухе. Они как рой пчёл налетают и начинают кружиться и жалить. Но бывает залетит одна полудохлая пчела, потычется и улетит ни с чем.

    — Насколько сейчас развито направление карикатур? Востребован труд карикатуристов?

    — Да, всегда востребован. Раньше являлся исключительно жанром публицистическим (газетно-журнальным), сегодня перекочевал в интернет-пространство: блоги, сайты, новостные ресурсы, соцсети. Картинки выгодно выделяются на фоне бесконечного ряда типовых фотографий. Плюс юмор. Он всегда в цене.

    — У любого художника есть своя самая любимая работа. Какая у вас?

    — Моя любимая работа называется «Футбольная фауна». Я её постоянно дополняю и переделываю. Она состоит из животных, коней, медведей, быков, кенгуру, птиц, рыб, драконов, львов и другой живности, извлеченных из эмблем футбольных клубов мира.

    Артём Прожога в футболке с принтом «Футбольная фауна»

     

    Сейчас создаю аналогичную «Футбольную флору». Ваши ёлочки там будут обязательно.

    — Давайте отвлечемся от вашей профессиональной деятельности. Какие у вас еще увлечения?

    — Всё банально: читать, смотреть и слушать. Читаю спортивные мемуары, благо — сын переводчик, постоянно подкидывает новые неизданные переводы спортсменов и тренеров. Смотрю по несколько сотен фильмов в год из мирового классического репертуара. Слушаю оперу и симфоническую музыку (Вагнер, Шостакович, Малер), это чтобы жизнь мёдом не казалась. Нужно загружать свой мозговой компьютер по максимуму, он отплатит добром.

    — Какое по вашему мнению самое яркое событие, связанное с ФК «Тосно» произошло в 2016 году?

    — Самое яркое событие — работа Дмитрия Парфёнова. Видно невооружённым глазом тренерское присутствие в действиях команды и всех игроков в отдельности.Кстати, большинство мячей забивалось во втором тайме, это явный настрой на победу. Да и забивать могут все, не забьёт Заболотный, значит, забьёт Марков, не забьёт он — забьёт Тетрашвили, Палиенко, Кутьин, или Кириенко, Чхапелия, Ильин и так далее. А из игр я бы отметил кубковую: Тосно 3 - 2 Динамо Москва, там пришлось поволноваться.

     

     

    — Наши болельщики, судя по откликам в социальных сетях, очень ждут ваши работы. Будете их радовать в 2017 году?

    — Главное, чтобы радовала команда, а рисунки приложатся!

    — Ваши пожелания клубу и болельщикам.  

    — Моё пожелание болельщикам — ходить на игры, быть всегда с командой, команда это чувствует спинным мозгом. А моё пожелание клубу и так понятно без слов, все этого ждём.

     

    11 декабря 2016  Оригинал интервью на сайте ФК «Тосно».


    Пол-года спустя после интервью

    Рисунок-поздравление команде «Тосно», вышедшей в РФПЛ

    Эти интервью помогут лучше узнать автора:

    Я в Контакте

    Мой Facebook

    © 2014 - 2017 Футбольные карикатуры Юрия Прожоги
    Быстрее. Выше. Смешнее | Citius. Altius. Humorous